Jumat, 19 Juli 2013

CONTOH SAP GASTROENTRITIS

SATUAN ACARA PENYULUHAN

Topik              :   Gastroenteritis ( Implementasi Pembuatan Larutan Gula Garam/ Oralit )
Hari/tanggal   :   Rabu, 1 Desember
Waktu            :   13.00 WIB
Penyaji           :   Very julius wijaya
Tempat           :   Stikes Muhammadiyah Palembang
A.    Tujuan
a.       Umum
Setelah penyuluhan diharapkan seluruh peserta mengetahui mengenai hal-hal yang berkaitan dengan Perawatan Pasien Gastroenteritis (Implementasi Pembuatan Larutan Gula Garam/Oralit )
b.      Khusus
Setelah dilakukan penyuluhan diharapkan masyarakat dapat :
1.      Masyarakat Mengetahui dan memahami Pengertian Gastroenteritis (Diare)
2.      Masyarakat Mengetahui dan memahami Penyebab Gastroenteritis Diare)
3.      Masyarakat Mengetahui dan memahami Tanda Gastroenteritis (Diare)
4.      Masyarakat Mengetahui dan memahami Jenis-jenis Gastroenteritis (Diare)
5.      Masyarakat Mengetahui dan memahami Manifestasi klinis Gastroenteritis (Diare)
6.      Masyarakat Mengetahui dan memahami Komplikasi Gastroeneteritis (Diare)
7.      Masyarakat Mengetahui dan memahami Penatalaksanaan medis Gastroenteritis  (Diare)
8.      Masyarakat Mengetahui dan memahami Pemilihan jenis cairan Gastroenteritis  (Diare)
9.      Masyarakat Mengetahui dan memahami Pencegahan Gastroenteritis (Diare)
10.  Masyarakat Mengetahui dan memahami Cara Pembuatan Larutan Gula Garam

B.     Sasaran
Masyarakat

C.    Garis-garis materi
1)      Pengertian gastroenteritis
2)      PenyebabGastroenteritis
3)       Tanda-Tanda Gastroenteritis
4)      Jenis-jenis Gastroenteritis
5)      Manifestasi Klinis
6)      Komplikasi
7)      Penatalaksanaan Medis
8)      Pemilihan Jenis Cairan
9)      Pencegahan
10)  Cara Pembuatan Larutan Gula Garam

D.Kegiatan
No.
Kegiatan
Penyuluh
Peserta
Waktu
1
Pembukaan
a.   Mengucapkan salam dan memperkenalkan diri.
b.  Menjelaskan maksud dan tujuan
Menjawab salam
5 menit
2
Isi
1.      Menjelaskan kepada peserta pengertian Gastroenteritis
2.      Menjelaskan kepada peserta tanda dan gejala Gastroenteritis
3.      Menjelaskan kepada peserta penyebab Gastroenteritis
4.      Menjelaskan kepada peserta jenis-jenis Gastroenteritis
5.      Menjelaskan pada peserta manifestasi klinis Gastroenteritis
6.      Menjelaskan pada peserta komplikasi Gastroenteritis
7.      Menjelaskan pada peserta penatalaksanaan medis Gastroenteritis
8.      Menjelaskan pada peserta pemelihan jenis cairan Gastroenteritis
9.      Menjelaskan pada peserta pencegahan Gastroenteritis
10.  Menjelaskan pada peserta cara pembuatan gula garam
Mendengarkan penjelasan penyuluh dan berdiskusi


3
Penutup
-       Evaluasi : mengkaji pemahaman masyarakat dengan memberikan beberapa pertanyaan lisan
-       Membagikan leaflet
-       Mengucapkan salam
a.   Menjawab pertanyaan
b.  Mengucapkan terima kasih
c.   Tersenyum dan mengucapkan terima kasih
d.  Menjawab salam




D.    Metode
1.      Ceramah
2.      Diskusi (Tanya Jawab)

E.     Media
1.      Leaflet
2.      Poster
3.      Flip Chart

F.     Evaluasi
Mengkaji pemahaman peserta tantang apa yang disampaikan dengan memberikan beberapa pertanyaan secara lisan.

G.    Referensi

Muwarni,Arita. 2008. Perawatan Pasien Penyakit Dalam. Jogyakarta : Mitra Cendikia Press

Rahardja, Kirang. 2007. Obat-Obat Penting Khasiat, Penggunaan dan Efek Samping. Jakarta: Gramedia

Samsudin, Sony. 1992. Nyeri Abdomen, Diare dan Muntah. Jakarta : EGC

Sudoyo, W. Aru. 2006.Ilmu Penyakit Dalam. Jakarta : Fakultas Kedokteran Umum Indonesia



Tidak ada komentar:

Posting Komentar