SATUAN ACARA
PENYULUHAN
Topik : Gastroenteritis ( Implementasi Pembuatan
Larutan Gula Garam/ Oralit )
Hari/tanggal : Rabu, 1 Desember
Waktu : 13.00 WIB
Penyaji : Very julius wijaya
Tempat : Stikes Muhammadiyah Palembang
A. Tujuan
a.
Umum
Setelah penyuluhan diharapkan
seluruh peserta mengetahui mengenai hal-hal yang berkaitan dengan Perawatan Pasien
Gastroenteritis (Implementasi Pembuatan Larutan Gula Garam/Oralit )
b.
Khusus
Setelah dilakukan penyuluhan
diharapkan masyarakat dapat :
1.
Masyarakat Mengetahui dan memahami Pengertian
Gastroenteritis (Diare)
2.
Masyarakat Mengetahui dan memahami Penyebab
Gastroenteritis Diare)
3.
Masyarakat Mengetahui dan memahami Tanda
Gastroenteritis (Diare)
4.
Masyarakat Mengetahui dan memahami Jenis-jenis
Gastroenteritis (Diare)
5.
Masyarakat Mengetahui dan memahami Manifestasi
klinis Gastroenteritis (Diare)
6.
Masyarakat Mengetahui dan memahami Komplikasi
Gastroeneteritis (Diare)
7.
Masyarakat Mengetahui dan memahami Penatalaksanaan
medis Gastroenteritis (Diare)
8.
Masyarakat Mengetahui dan memahami Pemilihan jenis
cairan Gastroenteritis (Diare)
9.
Masyarakat Mengetahui dan memahami Pencegahan
Gastroenteritis (Diare)
10.
Masyarakat Mengetahui dan memahami Cara Pembuatan
Larutan Gula Garam
B. Sasaran
Masyarakat
C. Garis-garis materi
1)
Pengertian gastroenteritis
2)
PenyebabGastroenteritis
3)
Tanda-Tanda
Gastroenteritis
4)
Jenis-jenis Gastroenteritis
5)
Manifestasi Klinis
6)
Komplikasi
7)
Penatalaksanaan Medis
8)
Pemilihan Jenis Cairan
9)
Pencegahan
10)
Cara Pembuatan Larutan Gula Garam
D.Kegiatan
No.
|
Kegiatan
|
Penyuluh
|
Peserta
|
Waktu
|
1
|
Pembukaan
|
a.
Mengucapkan salam dan memperkenalkan diri.
b.
Menjelaskan maksud dan tujuan
|
Menjawab salam
|
5 menit
|
2
|
Isi
|
1.
Menjelaskan kepada peserta pengertian
Gastroenteritis
2.
Menjelaskan kepada peserta tanda dan gejala
Gastroenteritis
3.
Menjelaskan kepada peserta penyebab Gastroenteritis
4.
Menjelaskan kepada peserta jenis-jenis
Gastroenteritis
5.
Menjelaskan pada peserta manifestasi klinis
Gastroenteritis
6.
Menjelaskan pada peserta komplikasi
Gastroenteritis
7.
Menjelaskan pada peserta penatalaksanaan medis
Gastroenteritis
8.
Menjelaskan pada peserta pemelihan jenis cairan
Gastroenteritis
9.
Menjelaskan pada peserta pencegahan
Gastroenteritis
10.
Menjelaskan pada peserta cara pembuatan gula
garam
|
Mendengarkan penjelasan penyuluh dan berdiskusi
|
|
3
|
Penutup
|
-
Evaluasi : mengkaji pemahaman masyarakat dengan
memberikan beberapa pertanyaan lisan
-
Membagikan leaflet
-
Mengucapkan salam
|
a.
Menjawab pertanyaan
b.
Mengucapkan terima kasih
c.
Tersenyum dan mengucapkan terima kasih
d.
Menjawab salam
|
|
D. Metode
1.
Ceramah
2.
Diskusi (Tanya Jawab)
E. Media
1.
Leaflet
2.
Poster
3.
Flip Chart
F. Evaluasi
Mengkaji pemahaman peserta
tantang apa yang disampaikan dengan memberikan beberapa pertanyaan secara
lisan.
G.
Referensi
Muwarni,Arita. 2008. Perawatan Pasien Penyakit Dalam. Jogyakarta : Mitra Cendikia Press
Rahardja, Kirang. 2007. Obat-Obat Penting Khasiat, Penggunaan dan Efek Samping. Jakarta : Gramedia
Samsudin, Sony. 1992. Nyeri Abdomen, Diare dan Muntah. Jakarta : EGC
Sudoyo, W. Aru. 2006.Ilmu Penyakit Dalam. Jakarta :
Fakultas Kedokteran Umum Indonesia
http://www.infeksi.com/articles.php?lng=in&pg=1410 19 oktober 2010 14.20 WIB
Tidak ada komentar:
Posting Komentar