Jumat, 19 Juli 2013

Memberi Makan Melalui Selang NGT


MEMBERI MAKAN MELALUI SELANG NGT
By Eny Retna Ambarwati
DEFINISI
Memberi makan pada klien sesuai diit melalui selang NGT
TUJUAN
Untuk memperbaiki atau mempertahankan status nutrisi klien
Untuk memberikan obat
PRINSIP
Makanan yang dapat diberikan adalah makanan cair, makanan yang diblender halus, dan formula khusus makanan enteral
Residu lambung harus dicek sebelum memberikan makanan. Residu > 50 cc, tunda pemberian sampai 1 jam. Jika setelah 1 jam jumlah residu tetap, kolaborasi dengan dokter untuk program selanjutnya.
Hindari mendorong makanan untuk mencegah iritasi lambung. Kecepatan yang direkomendasikan adalah pemberian dengan ketinggian sekitar 45 cm dari abdomen.
Perhatikan interaksi obat dengan makanan, terutama dengan susu jika ada pemberian obat per oral.
PERSIAPAN
Cairan makanan
Syringe 20-50cc
Gelas ukur 60 ml
Pompa makanan (jika ada)
Tissue
Bengkok
PROSEDUR
Mengecek program terapy medik
Menjelaskan tindakan yang akan dilakukan
Mencuci tangan
Menyiapkan alat disamping tempat tidur
Mengkaji adanya alergi makanan, bising usus, masalah-masalah yang berkaitan dengan pemberian makanan melalui NGT (muntah, diare, konstipasi, distensi abdomen)
Menyiapkan makanan dan obat (jika ada) yang akan diberikan. Sesuai dengan terapi medik.
Menjaga privacy klien
Membantu klien dalam posisi fowler di tempat tidur atau duduk di kursi. Jika posisi duduk merupakan kontra indikasi bagi klien, posisi miring kanan dengan kepala agak tinggi boleh dilakukan.
Mengecek penempatan/kepatenan NGT: menempatkan kateter tip dalam keadaan tertutup pendorongnya di ujung selang NGT. Aspirasi isi lambung, kemudian cek PH.
Mengkaji residu lambung .
Memberikan makanan via NGT :
Bolus/intermiten feeding
Klem selang dengan cara menekuk ujung selang dengan menggunakan tangan yang tidak dominan, melepaskan kateter tip dari selang dengan tangan non dominan, kemudian lepaskan pendorongnya dari kateter tip.
Memasukkan kembali suntikan tanpa pendorongnya di ujung selang. Tangan yang tidak dominan tetap mengklem selang. Meninggikan ujung selang sekitar 18 inchi atau 45 cm dari abdomen klien.
Memasukkan makanan/formula ke dalam suntikan sampai penuh, kemudian buka klem selang sehingga makanan masuk melalui selang perlahan-lahan.
Mengisi kembali kateter tip ketika makanan/formula dalam suntikan sebelumnya masih sedikit (jangan sampai kosong benar)
Contineus drip method
Menghubungkan selang dengan pengaturan kecepatan aliran, (seperti selang infus) dengan botol makanan. Mengalirkan makanan/formula sampai ke ujung selang atau keluar sedikit. Atur klem, gantung botol makanan/formula sekitar 12 inch atau 30 cm dari hidung.
Menghubungkan selang dari botol dengan NGT, kemudian membuka klem dan mengatur aliran.
Setelah makanan/formula habis, membilas dengan air putih 60 ml, menyisakan air tetap berada di selang NGT. Melepaskan tip dari selang NGT, lalu mengklem dan menutup selang NGT.
Membantu klien mengatur posisi yang nyaman sesuai keinginan klien, setelah 30 menit pemberian makanan.
Merapikan dan membersihkan alat
Mencuci tangan
Mengevaluasi respon klien
Merencanakan tindak lanjut
Melakukan dokumentasi tindakan dan hasil



Fed Through Hoses through the HOSE FEEDING the NGT NGT By Eny Retna Ambarwati a. DEFINITION of feeding on the appropriate client through the hose diit NGT b. GOAL 1. To improve or maintain nutritional status client 2. To give the drug C. PRINCIPLE 1. Food can be given liquid foods are foods that are refined, blended, and special enteral formula food 2. Gastric residue should be checked before providing food. Residues & gt; 50 cc, delay delivery until 1 hour. If after 1 hour the amount of residue remains, a collaboration with the doctor for the next program. 3. avoid pushing food to prevent gastric irritation. Recommended speed is the awarding of with an elevation of about 45 cm from the abdomen. 4. pay attention to drug interactions with food, especially with milk if there are drug delivery per oral. D. PREPARATION 1. Liquid food 2. Syringe 20-50cc 3. Glass measure 60 ml 4. Food pumps (if any) 5. Tissue 6. Bent e. PROCEDURE 1. Check the program terapy Medic 2

Memberi Makan Melalui Selang NGT MEMBERI MAKAN MELALUI SELANG NGT By Eny Retna Ambarwati A. DEFINISI Memberi makan pada klien sesuai diit melalui selang NGT B. TUJUAN 1. Untuk memperbaiki atau mempertahankan status nutrisi klien 2. Untuk memberikan obat C. PRINSIP 1. Makanan yang dapat diberikan adalah makanan cair, makanan yang diblender halus, dan formula khusus makanan enteral 2. Residu lambung harus dicek sebelum memberikan makanan. Residu > 50 cc, tunda pemberian sampai 1 jam. Jika setelah 1 jam jumlah residu tetap, kolaborasi dengan dokter untuk program selanjutnya. 3. Hindari mendorong makanan untuk mencegah iritasi lambung. Kecepatan yang direkomendasikan adalah pemberian dengan ketinggian sekitar 45 cm dari abdomen. 4. Perhatikan interaksi obat dengan makanan, terutama dengan susu jika ada pemberian obat per oral. D. PERSIAPAN 1. Cairan makanan 2. Syringe 20-50cc 3. Gelas ukur 60 ml 4. Pompa makanan (jika ada) 5. Tissue 6. Bengkok E. PROSEDUR 1. Mengecek program terapy medik 2


Tidak ada komentar:

Posting Komentar