MEMBERI MAKAN
MELALUI SELANG NGT
By Eny Retna
Ambarwati
DEFINISI
Memberi makan pada klien sesuai diit melalui selang NGT
TUJUAN
Untuk
memperbaiki atau mempertahankan status nutrisi klien
Untuk memberikan obat
PRINSIP
Makanan yang dapat
diberikan adalah makanan cair, makanan yang diblender halus, dan formula khusus
makanan enteral
Residu lambung harus dicek
sebelum memberikan makanan. Residu > 50 cc, tunda pemberian sampai 1 jam. Jika
setelah 1 jam jumlah residu tetap, kolaborasi dengan dokter untuk program
selanjutnya.
Hindari
mendorong makanan untuk mencegah iritasi lambung. Kecepatan yang
direkomendasikan adalah pemberian dengan ketinggian sekitar 45 cm dari abdomen.
Perhatikan
interaksi obat dengan makanan, terutama dengan susu jika ada pemberian obat per
oral.
PERSIAPAN
Cairan makanan
Syringe 20-50cc
Gelas ukur 60 ml
Pompa makanan (jika ada)
Tissue
Bengkok
PROSEDUR
Mengecek program terapy
medik
Menjelaskan tindakan yang
akan dilakukan
Mencuci tangan
Menyiapkan alat disamping
tempat tidur
Mengkaji adanya alergi
makanan, bising usus, masalah-masalah yang berkaitan dengan pemberian makanan
melalui NGT (muntah, diare, konstipasi, distensi abdomen)
Menyiapkan makanan dan obat
(jika ada) yang akan diberikan. Sesuai dengan terapi medik.
Menjaga privacy klien
Membantu klien dalam posisi
fowler di tempat tidur atau duduk di kursi. Jika posisi duduk merupakan kontra
indikasi bagi klien, posisi miring kanan dengan kepala agak tinggi boleh
dilakukan.
Mengecek
penempatan/kepatenan NGT: menempatkan kateter tip dalam keadaan tertutup
pendorongnya di ujung selang NGT. Aspirasi isi lambung, kemudian cek PH.
Mengkaji residu lambung .
Memberikan makanan via NGT
:
Bolus/intermiten feeding
Klem selang dengan cara
menekuk ujung selang dengan menggunakan tangan yang tidak dominan, melepaskan
kateter tip dari selang dengan tangan non dominan, kemudian lepaskan
pendorongnya dari kateter tip.
Memasukkan kembali suntikan
tanpa pendorongnya di ujung selang. Tangan yang tidak dominan tetap mengklem selang.
Meninggikan ujung selang sekitar 18 inchi atau 45 cm dari abdomen klien.
Memasukkan
makanan/formula ke dalam suntikan sampai penuh, kemudian buka klem selang
sehingga makanan masuk melalui selang perlahan-lahan.
Mengisi
kembali kateter tip ketika makanan/formula dalam suntikan sebelumnya masih
sedikit (jangan sampai kosong benar)
Contineus drip method
Menghubungkan selang dengan
pengaturan kecepatan aliran, (seperti selang infus) dengan botol makanan.
Mengalirkan makanan/formula sampai ke ujung selang atau keluar sedikit. Atur
klem, gantung botol makanan/formula sekitar 12 inch atau 30 cm dari hidung.
Menghubungkan selang dari
botol dengan NGT, kemudian membuka klem dan mengatur aliran.
Setelah makanan/formula
habis, membilas dengan air putih 60 ml, menyisakan air tetap berada di selang
NGT. Melepaskan tip dari selang NGT, lalu mengklem dan menutup selang NGT.
Membantu klien mengatur
posisi yang nyaman sesuai keinginan klien, setelah 30 menit pemberian makanan.
Merapikan dan membersihkan
alat
Mencuci tangan
Mengevaluasi respon klien
Merencanakan tindak lanjut
Melakukan dokumentasi
tindakan dan hasil
Fed Through Hoses through the HOSE FEEDING the NGT NGT By
Eny Retna Ambarwati a. DEFINITION of feeding on the appropriate client through
the hose diit NGT b. GOAL 1. To improve or maintain nutritional status client
2. To give the drug C. PRINCIPLE 1. Food can be given liquid foods are foods
that are refined, blended, and special enteral formula food 2. Gastric residue
should be checked before providing food. Residues & gt; 50 cc, delay
delivery until 1 hour. If after 1 hour the amount of residue remains, a
collaboration with the doctor for the next program. 3. avoid pushing food to
prevent gastric irritation. Recommended speed is the awarding of with an
elevation of about 45 cm from the abdomen. 4. pay attention to drug
interactions with food, especially with milk if there are drug delivery per
oral. D. PREPARATION 1. Liquid food 2. Syringe 20-50cc 3. Glass measure 60 ml
4. Food pumps (if any) 5. Tissue 6. Bent e. PROCEDURE 1. Check the program
terapy Medic 2
Memberi Makan Melalui
Selang NGT MEMBERI MAKAN MELALUI SELANG NGT By Eny Retna Ambarwati A. DEFINISI
Memberi makan pada klien sesuai diit melalui selang NGT B. TUJUAN 1. Untuk
memperbaiki atau mempertahankan status nutrisi klien 2. Untuk memberikan obat
C. PRINSIP 1. Makanan yang dapat diberikan adalah makanan cair, makanan yang
diblender halus, dan formula khusus makanan enteral 2. Residu lambung harus
dicek sebelum memberikan makanan. Residu > 50 cc, tunda pemberian sampai 1
jam. Jika setelah 1 jam jumlah residu tetap, kolaborasi dengan dokter untuk
program selanjutnya. 3. Hindari mendorong makanan untuk mencegah iritasi
lambung. Kecepatan yang direkomendasikan adalah pemberian dengan ketinggian sekitar
45 cm dari abdomen. 4. Perhatikan interaksi obat dengan makanan, terutama
dengan susu jika ada pemberian obat per oral. D. PERSIAPAN 1. Cairan makanan 2.
Syringe 20-50cc 3. Gelas ukur 60 ml 4. Pompa makanan (jika ada) 5. Tissue 6.
Bengkok E. PROSEDUR 1. Mengecek program terapy medik 2
Tidak ada komentar:
Posting Komentar